Agricultura orgânica e sustentabilidade (Organic Agriculture and Sustainability)

Agricultura orgânica e sustentabilidade (Organic Agriculture and Sustainability)

Ulisses GirardI

Diretor executivo das empresas do Grupo Visafértil l Visafértil

contato@ulissesgirardi.com.br

 

Estamos diante de um momento crítico na história do planeta Terra e a humanidade deve escolher o seu futuro.

A Terra pode estar no meio de uma onda de extinção que trará graves consequências para o homem. Ela está sendo poluída, contaminada pela atividade humana e envenenada pelo uso indiscriminado de agrotóxicos. Muitos já proibidos em outros países.

O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e por ano o brasileiro consome 5,2 litros de veneno agrícola. Irrefutáveis malefícios sobre a saúde humana e do planeta.

Em 2050 a Terra terá nove bilhões de habitantes e segundo a ONU, hoje um bilhão de pessoas passam fome no mundo, mas de acordo com o relatório Global Food mais de 50% dos alimentos produzidos no mundo, são desperdiçados. Mediante a um cenário como este, não é necessário aumentar a oferta de alimentos, mas se faz necessário ter uma melhor infraestrutura na distribuição. Os modos de produção precisam ser mais adequados e equilibrados, ambientalmente e socialmente, para que os alimentos servidos à mesa do consumidor, sejam mais sadios e sustentáveis.

“Agricultura Orgânica é o sistema de manejo sustentável da unidade de produção, com enfoque sistemático que privilegia a preservação ambiental, a agro biodiversidade, os ciclos biogeoquímicos e a qualidade de vida humana. Ela aplica os conhecimentos da ecologia no manejo da unidade de produção, baseada numa visão holística. Isso significa, que o todo é mais do que os diferentes elementos que o compõem. Na agricultura orgânica a unidade de produção é tratada como um organismo integrado com a flora e a fauna. Portanto, é muito mais do que uma troca de insumos químicos por insumos orgânicos/biológicos/ecológicos. Assim, o manejo orgânico privilegia o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, aliado ao melhor aproveitamento dos recursos naturais renováveis e dos processos biológicos, a manutenção da biodiversidade, à preservação ambiental, ao desenvolvimento econômico, bem como, à qualidade de vida humana” (Ricci e Neves).

A agricultura orgânica é baseada nos princípios da saúde ecológica e humana, e é uma das alternativas para fixar o homem no campo, que utiliza a mão de obra familiar. É um modelo de desenvolvimento agrário, baseado na ciência sustentável, proporcionando aos produtores de alimentos, qualidade de vida e inclusão social.

Para que tenhamos alimentos mais sadios e um planeta mais equilibrado, é fundamental que todos os setores da sociedade estejam envolvidos, a favor da agricultura orgânica. O nosso papel, nesse cenário: é separar os resíduos orgânicos domésticos, para que sejam transformados em fertilizantes orgânicos; a fim de colaborarmos com o desenvolvimento sustentável.

Ulisses GirardI

Visafértil Companys Group Executive Director

contato@ulissesgirardi.com.br

 

We are facing a critical moment in the history of planet Earth and humanity must choose its future.

The Earth may be in the midst of a wave of extinction that will have grave consequences for man. It is being polluted, contaminated by human activity and poisoned by the indiscriminate use of pesticides. Many already banned in other countries.

Brazil is the largest consumer of pesticides in the world and the Brazilian consumes 5.2 liters of agricultural poison per year. Irrefutable harms on human health and the planet.

By 2050 the Earth will have nine billion people and according to the UN, today one billion people are hungry in the world, but according to the Global Food report more than 50% of the world’s food is wasted. Through such a scenario, it is not necessary to increase the supply of food, but it is necessary to have a better infrastructure in the distribution. The modes of production need to be more adequate and balanced, environmentally and socially, so that the foods served at the consumer’s table are healthier and more sustainable.

“Organic Agriculture is the system of sustainable management of the production unit, with a systematic approach that focuses on environmental preservation, agro-biodiversity, biogeochemical cycles and human quality of life. She applies the knowledge of ecology to the management of the production unit, based on a holistic view. This means that the whole is more than the different elements that make it up. In organic agriculture the production unit is treated as an organism integrated with flora and fauna. Therefore, it is much more than an exchange of chemical inputs for organic / biological / ecological inputs. Thus, organic management privileges the efficient use of non-renewable natural resources, combined with the best use of renewable natural resources and biological processes, the maintenance of biodiversity, environmental preservation, economic development, and human quality of life “ (Ricci and Neves).

Organic agriculture is based on the principles of ecological and human health, and is one of the alternatives to fix the man in the field, who uses the family labor. It is a model of agrarian development based on sustainable science, providing food producers with quality of life and social inclusion.

In order for us to have healthier food and a more balanced planet, it is vital that all sectors of society are involved in favor of organic agriculture. Our role in this scenario is to separate domestic organic waste so they can be transformed into organic fertilizers; In order to collaborate with sustainable development.